열빙어 요리법 추천 방법

열빙어 요리법 추천 방법

흔히 시샤모라고도 불리는 열빙어는 술안주로도 많이 이용됩니다. 구이나 조림 등으로 만들어 먹으면 맛있게 즐길 수 있는데요. 전문가들이 추천하는 요리법에 대해 알아보겠습니다.

열빙어 요리법
열빙어 요리법

열빙어 손질하는 법

냉동보관되어 있는 열빙어는 자연해동 후에 찬물로 간단히 세척하고, 소주나 청주에 30분 정도 담가두면 비린내를 제거할 수 있습니다. 오히려 식초를 이용할 경우 비린내 제거에 그리 효과적이지 않다고 하네요.

 

좋은 열빙어 고르려면

눈이 맑고 선명하며, 표면이 은빛으로 선명한 것이 좋은 열빙어입니다. 냉동상태에서 겉면이 마르지 않은 것을 선택해야 하며, 크기가 일정한 것을 고르는 게 가장 중요한 팁입니다.

열빙어 구이

가장 먼저 떠올릴 수 있는 열빙어 요리법인데요. 머리부터 꼬리까지 구워주면 되며, 그냥 굽기보다는 밀가루를 묻혀 구우면 더욱 고소한 맛이 나서 좋습니다.

열빙어 무조림

알이 가득차 있는 열빙어는 식감도 좋을 뿐만 아니라 매콤한 맛과 함께 달달한 무조림에 잘 어울리는 생선입니다. 밥도둑이 되기 충분한 맛을 자랑하는데요. 쌈채소와 곁들여 먹어도 좋습니다.

열빙어 도리뱅뱅

말 그대로 생선을 팬에 삥 둘렀다는 의미로 도리뱅뱅이란 재밌는 이름이 붙여진 요리입니다. 열빙어를 팬에 둥글게 셋팅한 후 기름에 튀겨낸 다음, 양념 고추장을 바른 뒤 살짝 익혀주기만 하면 쉽게 완성할 수 있는 요리입니다.